Какао-масло: польза и применение дома
Какао-масло – это продукт, представляющий собой настоящую кладезь полезных для здоровья веществ. Несмотря на распространенное мнение, его используют не только для изготовления шоколада, масло какао применяется еще в косметологии и кулинарии, традиционной медицине.
Все большее распространение получают рецепты народной медицины, которые в своей основе содержат этот уникальный растительный жир. Люди, предпочитающие правильное питание, используют органическое масло какао-бобов в приготовлении пищи, заменяя им гидрогенизированные жиры непонятного происхождения, которые продаются в большинстве магазинов.
КАК ПОЛУЧАЮТ КАКАО-МАСЛО
Процесс отжима идентичен принципу получения масла из других продуктов: бобы очищаются от оболочки (какаовеллы) и измельчаются при помощи специальных мельниц. Из получившейся массы путем прессования получают два основных компонента: масло и жмых, который в дальнейшем идет на производство порошка.
Масло производится двух видов: натуральное и деодорированное. Второй вариант предусматривает обработку натурального масла паром с целью устранения остаточного шоколадного аромата (к слову, очень приятного). Деодорированное не обладает запахом и применяется очень широко: для изготовления белого шоколада, для выпечки, жарки, а также для создания медицинских и косметических средств.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО МАСЛО КАКАО-БОБОВ
Всего в нем содержится около 300 различных микроэлементов, необходимых человеческому организму в той или иной мере.
Жирные кислоты: олеиновая, стеариновая и линолевая. Все вместе они предотвращают повышение уровня холестерина в крови и повышают эластичность сосудов.
1. Витамины A, E, C – о пользе которых все знают, но мы все же подчеркнем, что они особенно важны для кожи и волос. Именно поэтому какао-масло так активно используется в современной косметологии: производстве кремов, шампуней, скрабов, средств для умывания и т.д.
2. Профилактика онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и полифенолов этот чудесный растительный жир является мощнейшим антиоксидантом.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Что касается кулинарии, то масло какао можно использовать как для выпечки, так и для жарки или пассеровки. Удивить близких чудесными десертами вроде торта-суфле или шоколадных трюфелей собственного приготовления – с какао-маслом это просто!
Активно применяют его в медицинских целях: например, при бронхите в качестве мягкого отхаркивающего и успокаивающего средства, употребляя вместе с теплым кипяченым молоком.
Многие приобретают какао-масло специально для создания домашних ухаживающих средств для кожи: кремов, бальзамов. Для эффективного смягчения и защиты сухой огрубевшей кожи можно вообще ничего не готовить, просто регулярно смазывать маслом нужные участки – ведь оно легко растапливается от температуры человеческого тела и совершенно не забивает поры.
Какао-масло – это универсальный суперфуд. Этот продукт можно и нужно использовать всем сторонникам правильного питания, а также поклонникам натуральной косметики.