Какао тертое - суперфуд

Какао тертое - суперфуд

.

.

.

Какао тертое: концентрат здоровья и хорошего настроения

Начиная рассказ о тертом какао, сразу нужно отметить – это не просто сырье для создания натурального шоколада, это и есть 100% настоящий шоколад. От качества и количества этой главной составляющей в рецептуре полностью зависит качество конечного шоколадного продукта: плитки, конфет, трюфелей и т.д.

Тертое какао – суперфуд, своеобразный концентрат полезных веществ, витаминов. Они содержатся тут в большом количестве, благодаря чему шоколад приобретает свои знаменитые «волшебные» свойства: повышать настроение, улучшать мыслительную деятельность, мгновенно придавать силы.

Какао тертое получается после перетирания бобов на специальных мельницах. В этот момент большая часть масла из них отжимается, а некоторая – остается в полученной массе. Поэтому, назвать продукт низкокалорийным никак не получится – доля жиров в нем составляет 50-55%, а калорийность на 100 граммов – не менее 600 ккал.

Какао-бобы, как известно, содержат в себе несколько сотен исключительно полезных микроэлементов, некоторые из которых являются незаменимыми. Калий, железо, магний, натрий, цинк – этого всего в избытке. Из-за высокого содержания цинка какао даже не рекомендуют часто угощать детей до трехлетнего возраста. Однако, что касается взрослого организма, то здесь цинк постоянно необходим для нормального состояния тканей, их регенерации. Благодаря содержанию цинка и танинов, какао тертое активно используется также в домашней и промышленной косметологии, ведь продукт обладает внешним заживляющим, успокаивающим, тонизирующим и обеззараживающим действием.

НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ...

Шоколад тоже сегодня зачастую называют суперфудом, сладким средством для профилактики депрессий и онкологических болезней. Разумеется, речь идет не от кондитерских плитках, а о натуральном горьком шоколаде. Свои мощные антиоксидантные свойства, о которых много говорят, он наследует в первую очередь именно из какао-основы. К сожалению, многие производители сегодня стараются сэкономить и заменить тертое какао чем-нибудь подешевле, вроде печально известных жирозаменителей на основе пальмового масла. Приобретая шоколадную плитку, всегда стоит взглянуть на состав: идеально, если в списке ингредиентов заявлено только какао тертое и какао-масло без иных растительных жиров.

После употребления качественного какао-продукта всегда чуть повышается настроение, прибавляются жизненные силы. Этот эффект объясняется наличием в бобах кофеина, сальсолинола и теобромина. Каждое из этих веществ обладает антидепрессантным и стимулирующим кровообращение действием.

Из тертого какао можно готовить натуральный и горячий шоколад, различные утонченные и натуральные десерты самостоятельно, радуя своих близких и точно зная, что приготовленное лакомство несет в себе массу полезных свойств.